Категории
Соревнования [5]
Материалы о прошедших соревнованиях.
Статьи о тренерах [4]
Традиции карате [14]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи о тренерах

Сокэ Кубота Такаюки 宗家窪田孝行

Биография

Кумамото

Сокэ Кубота Такаюки родился 20 сентября 1934 года в городе Кумамото на острове Кюсю (Япония)в семье Дэндзиро (отец) и Сэмо (мать) Кубота. Cемья Кубота была потомками клана самураев, которые за 300 лет до этого завоевали остров Окинава и запретили боевые искусства. Кубота Дэндзиро был мастером дзю-дзюцу и дзю-кэндо (англ.) (японский штыковой бой). Он верил, что боевые искусства — это путь к самосовершенствованию и позаботился о том, чтобы все его 6 детей изучили хотя бы одно из искусств. Один из братьев Сокэ Кубота позже стал мастером кэндо, другой мастером дзю-дзюцу, третий тренером японской олимпийской сборной по волейболу.

Всё моё обучение в детстве сводилось к обучению как убивать. Нас учили, что когда мы сражаемся с врагами, то либо они будут убиты, либо мы. В то время была Вторая Мировая война.

— Сокэ Кубота Такаюки

В 1939 году (в возрасте 4-х лет) юный Сокэ Кубота Такаюки начал изучать боевые искусства под руководством отца (Дэндзиро)], который обучал четырёхлетнего мальчика основам дзюдо, кэндо, кэйбо-дзюцу (искусство владения дубинкой), работы с макиварой. Это происходило в обстановке трудного голодного военного времени, когда Япония проигрывала войну, и вся страна готовила себя к иностранному вторжению.

Это была очень трудная тренировка: все основывалось на числе 500: 500 ударов руками, 500 ударов ногами, 500 перемещений, 500 ударов по макиваре и 50 минут ката. А на следующий день было то же самое. Мой отец учил меня для боя, учил для убийства, а не для развития, для войны, а не для спорта. После войны у нас не было каратэ-ги, но это было не важно; мы тренировались очень, очень упорно для реальной борьбы. Это — путь, которым шло обучение каратэ в то время.

— Сокэ Кубота Такаюки

Первый опыт в каратэ юный Сокэ Кубота Такаюки приобрел под опекой двух экспертов (Тэрада и Токунага) c острова Окинава, расквартированных в их районе. В благодарность за кров и еду, они преподавали основы тодэ (в то время на острове Окинава не было названия «каратэ»). Готовясь к надвигающемуся вторжению, они преподавали стиль, который был жесток и безжалостен, приспособлен к реальному бою против иностранных захватчиков. Этот жёсткий быстрый стиль, который позже развился в собственную уникальную систему Сокэ — Госоку Рю.

Тэрада и Токунага просто показали нам основы. Обучение было в основном базовым, главным образом удары кулаком и отражение удара. Они не показывали нам слишком много ударов ногами. Я помню один день, когда они показывали нам, как, держа в кулаках острые камни, делать «более сильный» цуки. Мне было только 5 или около. …они велели мне взять длинный, острый камень подобно ножу.

— Сокэ Кубота Такаюки

Эти занятия зародили в юном Сокэ Кубота Такаюки жажду постижения боевых искусств, подтолкнули к поиску собственного пути.

Я продолжал обучаться самостоятельно. У меня стали появляться свои собственные идеи. Мне было всего 5 или 6 … Моя мать, должно быть, считала меня сумасшедшим. Я мог исчезнуть на всю ночь и отправиться в лес в гористой местности позади нашего дома и размышлять. Я не распевал песни или делал что-нибудь вроде этого … я только концентрировался. Много времени я обучался работе с короткой палкой. Палки всегда имелись под рукой, и это казалось довольно естественным оружием.

— Сокэ Кубота Такаюки

Американский самолёт упал на поле рядом с Кумамото во время Второй Мировой Войны. У местной полиции не хватало помещений чтобы разместить выживших американцев и они обратились к Кубота Дэндзиро за помощью. Последний давно был высокопоставленным гражданским советником (англ.) полиции Кумамото из-за своих знаний в боевых искусствах. Дэндзиро согласился разместить американцев на своей небольшой фабрике. Он обращался с ними так хорошо как только мог до их освобождения в 1945, несмотря на протесты местных жителей. Разозлённые бомбардировками Кумамото, они требовали пыток или даже казни заключённых американцев. Доставка пищи пленникам была одной из ежедневных рутин юного Сокэ Кубота Такаюки. Он не только приносил еду, но также и общался с американцами. За время общения Сокэ Кубота Такаюки сдружился с ними.

В своё свободное время Сокэ Кубота Такаюки часто охотился на диких кабанов со своими друзьями в бамбуковых лесах горы Асо (англ.). В качестве оружия они использовали палки и собственные кулаки. Это помогало не только добывать еду, но также предоставляло возможность юному Сокэ Кубота Такаюки проверить свои навыки в боевых искусствах. Во время одной из таких прогулок был серьёзно ранен друг Сокэ Кубота Такаюки. Однако Сокэ Кубота Такаюки смог спасти жизнь друга донеся его до госпиталя.


Работа с американцами в Японии

В 19501959 годах Сокэ Кубота был инструктором каратэ, дзюдо и giyokute-jitsu для Американских ВВС и морской пехоты.

С 1958 по 1960 он обучал американскую военную полицию в Camp Zama (англ.), префектуры Канагава.

С 1959 по 1964 он обучал самообороне военнослужащих армии США в Kishine Barracks в Йокогаме.

С 1961 по 1963 он обучал американских военнослужащих в Grand Heights Air Force Base в Токио и U.S. Air Force Police в Fuchu Air Force Base.

Сокэ Кубота также работал телохранителем американских послов в Японии: Дугласа МакАртура II (англ.) и его преемника Эдвина Райшауэра. За время этой работы он получил первое реальное представление о культуре, образе мышления и психологии, об образе жизни на Западе.

Мой опыт работы с послом помог мне преодолеть трудности общения с различными культурами. Поскольку я работаю с полицейскими, я должен всегда помнить, кто эти люди, какова их культура, что приемлемо и что не приемлемо для них. Японский способ мышления может быть очень серьёзным препятствием в Америке, Франции или где-либо.

— Сокэ Кубота Такаюки


США

В начале 1960-х годов в журнале Black Belt (англ.) появилась статья о технике, которую использовал Сокэ Кубота Такаюки в своей работе при обучении полиции. Благодаря этому, Сокэ Кубота был замечен лейтенантом Лос-Анджелесского департамента полиции (LAPD) Harvey Eubanks’ом. С Cокэ Кубота был заключён контракт и в 1964 году, он отправился в Лос-Анджелес, где продемонстрировал свою технику каратэ и тайходзюцу (англ.), а также начал обучать полицейских из LAPD (англ.) и ФБР. В этом же году Сокэ Кубота переносит штаб-квартиру International Karate Asssociation из Токио в Глендейл (Калифорния).

В 19651971 году Сокэ Кубота открывает додзё IKA в 9 странах мира. Начинает преподавание тактик защиты футбольной команде Стэндфордского Университета (англ.).

В 19721977 обучал инструкторов ФБР по тактике защиты, женский персонал LAPD обращению с куботаном.

В 1974 Сокэ Кубота Такаюки становится гражданином США.

В 1978 году был проведён первый Soke Kubota World Cup Karate Championship.

В 1989 году в 55-летнем возрасте гранд-мастеру Кубота присвоен титул Сокэ как создателю нового, уникального и международно-признанного стиля Gosoku Ryu, который не смотря на свою новизну отнесён к числу традиционных японских стилей[8][10].

В 1990 Сокэ Кубота был награждён в «Black Belt Hall of Fame» званием «Weapon’s Expert» (Эксперт по оружию).

В 1993 году Сокэ открыл додзё во Вьетнаме.

В 1994 году Сокэ Кубота присвоен 10 Дан, самая высокая степень в японских боевых искусствах.

В 1999 году Сокэ был приглашён в «Martial Arts Hall of Fame» (Зал Славы Боевых Искусств).

В 2007 году Сокэ был приглашён в «United States Martial Arts Hall of Fame» (Американский Зал Славы Боевых Искусств) где получил «Special Award» (специальную награду).

В настоящее время Сокэ Кубота Такаюки номинирован в категориях «Living Legend» (Живая Легенда) и «Best Japanese Karate» (Лучшее Каратэ Японии) на «THE WARRIOR WITHIN 2010 Award Show».

Сокэ Кубота продолжает преподавать различные боевые искусства в своем додзё в Лос-Анджелесе (Глендейле), а также путешествовать по миру, давая уроки во многих странах.

Мне действительно нравится японский стиль каратэ, но я также понимаю, что различные культуры имеют различные пути подхода к тому же самому предмету. Невозможно управлять всем миром каратэ, но можно преподать студентам уважение, отношение и этикет… Это должно быть сохранено и передано будущим поколениям. Без уважения и этикета каратэ — всего лишь обычная уличная драка или просто спорт. Только, если мы будем так развивать каратэ, мы избежим ловушек и судьбы, подобной дзюдо. Много лет назад начали изменять правила дзюдо, пока дзюдо не перестало быть воинским искусством. Чтобы избежать этого в каратэ, мы должны практиковать полную программу и не запрещать прикладную технику самообороны, как это случилось с дзюдо.


Сайт источник: Википедия.рф

Категория: Статьи о тренерах | Добавил: Niksan13 (01.03.2010)
Просмотров: 1217 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Личные данные

Здраствуйте, Гость



Вы находитесь в группе "Гости"

Выход

На этом сайте Вы день
Соревнования
22.03.2011 Наурыз на татами. Соревнования посвящённые 10-ти летию школы каратэ "Камикадзэ" Анастасии Сергеевны Бездрабко. [Смотри статьи]
Опрос сайта
Какому виду искусств вы отдаете предпочтение (можно выбрать несколько ответов)
Всего ответов: 132

Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz